Obesidad en Cuba y otras regiones del Mundo. Consideraciones generales y acciones nacionales de prevención
Resumen
El sobrepeso y la obesidad, asà como las enfermedades no transmisibles vinculadas, son prevenibles en su mayorÃa mediante la promoción de una responsabilidad individual con un modo de vida sano. Para garantizar una alimentación saludable se han establecido en Cuba acciones nacionales mediante el vÃnculo entre salud alimentaria, agricultura sostenible y soberanÃa alimentaria. Para disminuir las complicaciones y mortalidad asociadas a la obesidad y sobrepeso en Cuba se requiere de un enfoque integral, multisectorial, dirigido a facilitar un mayor consumo de alimentos nutritivos e incrementar la actividad fÃsica, lo cual se lograrÃa con acciones conjuntas de instituciones estatales que incluyan los sectores de la salud y agricultura, entre otros. Es necesario seguir fortaleciendo los programas multidisciplinarios de educación alimentaria y nutricional, asà como la práctica sistemática de ejercicios fÃsicos para fomentar hábitos de vida saludables y con ello lograr la disminución del sobrepeso y la obesidad en la población cubana.
Palabras clave
obesidad; promoción de salud; polÃticas públicas de salud; guÃas alimentarias; ejercicio fÃsico; Cuba

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